グルメ・クッキング

吟寿司、クローズ

 標記、ご挨拶状をいただいており、20日午後、都市間バスを利用して、帯広「金ちゃんの店」を訪問した。9月30日をもって閉店となる。P9200081jr

 帯広ターミナルには、予定より早く到着した。3時間弱!!
 

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 独立して46年、寿司職人を目指して55年とのこと。

 なつかしいたたずまいである。

P9200085 お客さまから贈られた「感謝の書」が掲げられていた。今月は、休みなく頑張っておられるようである。滋賀のSさんからも「葉書」をいただいたと、喜んでおられた。

 同年配であり、気心があったということで、学生時代から、今日まで、お世話になり、感謝、感謝である。P9200089


 お二人の息子さんを立派に育てられ、店を閉めるにあたっては、お世話になった帯広市に、たいまいをご寄附されたとのこと、その生き様も見事である。 仕事一筋の人でしたので、店を閉めたあと、気が抜けるのでは? っと心配されていた。趣味の釣りと、できなかった旅行を楽しみにされているようであり、奥様孝行などなど、大丈夫、大丈夫と激励した。

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 5:15分のバスで帯広を後にした。 芽室ICにのる前、「十勝川」、「日高山系」を遠望!! なつかしい十勝を後にした。


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激励会

 7日、「激励会」との名目で、友人4名が駆けつけてくれた。少々、風が強かったが、次第におさまり、蝉しぐれの中、おいしいもの食べ、自然の恵み、力をいただくことができた。

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 火おこしに、やや時間がかかりましたが、それもご愛嬌!!

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 「網焼きサーロイン」これを調理用ハサミで短冊状に切り、箸を伸ばす。おいしいの連続、好評であった。

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 義弟がつってきた「ニジマス」も、おいし~い!!

 野菜もこんがり焼けてきて、アスパラをとってきて、焼いて、あま~い!!

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 自称「美女軍団」!! 自然の下で、英気を養ったかな?

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 オーナーも一緒に!!

 逍遙歌、部歌なども披露、十勝の大平原にいるような錯覚に陥りました。

 収穫の秋を楽しみに、「上野幌駅」にてお見送りしました。ごきげんよう!!

 

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 秋分の日

 朝、5時半頃、日の出を迎えた。 P9230045


 時間が過ぎるに従い、雲が多くなってきた。P9230047


 連休の最終日!! 予報は晴れなのだが、・・・・・・。

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 客人が現れ、お菓子と「アレンジメント」をいただく、Kさん、Iさん、ありがとう!!

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 2週間の間に、5回の「行事食」がありました。食事が楽しみな毎日であり、それが色を添えてくれました。

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 展望~グルメ街

 住友ビル48F~52F、は展望フロアーとレストランの数々が並んでいる。

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 都庁ビルが目の先に見える。

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 富士山の方向を眺めているが、その部分に雲が漂い残念!!

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 昼食は、漁場問屋 魚市 にて「生うにとマグロ定食」¥1,100円!!豪勢な内容で、とてもおいしくいただいた。

P4070020 新宿西口周辺は、このような高層ビルが立ちはだかっており、上を見上げて歩いていると、首が疲れてくる。

 きょろきょろ見上げているのは、おのぼりさんである。


 

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 道すがら

 興部往復の道すがら、昼食は、紋別港近くの「まるとみ」にて、『海鮮丼』を食べた。 P9200001


 以前、「うに丼」を食べたことがあるが、季節メニューなので、今回は、残念!!

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 牧場にて、アカクローバにチョウチョが群がっていた。アカクローバも重要な蜜源作物である。

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 帰路「比布・大雪パーキング」にて、黄金色の稲穂を夕焼けが照らしていた!! P9200042


 あっという間に、夕焼けは、変わってゆく!! 日暮れも早まってきた。

 

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秋刀魚

 11日、道東の友人KENさんから、「さんま」が届いた。正確には、江別のOさん宅に届き、Oさんが、Nさん、Kさん、へ届けて下さり、私は、仕事帰りにKさん宅へおじゃまし、頂戴した。

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 こんなにきれいな「秋刀魚」まさに刀のかたちと輝きがあった。

 早速、夕食のおかずとして、美味しく頂戴した。P9110005


 お刺身です。

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 焼き魚です。 息子の家にも、おすそ分けしました。

 KENさん、本当にありがとう!! おいしかった!!

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 札幌夏祭り

 2日、仕事を終えて、大通公園8丁目の「サッポロビール」へ繰り出した。

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 三笠市から、盆踊り、の皆さんが駆けつけ、盛り上がった!!

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 名寄市からは、もち米、「白鳥もち」の餅つき実演もあった。

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 こんなに盛り上がっておりました。 着任されたI課長の歓迎会も兼ねていた。

 札幌は、上着を着ていないと、やや寒い夜であった!!

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 いわし料理

 30日夜、東京神田のホテルに前泊、ホテルの並びに、いわし料理「すゞ太郎」がある。

 一昨年、幌延の酪農家の皆さんとお邪魔したことがある。Yさんのはからいであった。

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 いわしの刺身、いわしの南蛮づけ、を肴に「八海山」、「田酒」をいただく!! 幸せなひと時であった。

 大将のお母さんが「すゞ」、お父さんが「太郎」、それでお店の名前が「すゞ太郎」とのこと、開店して20年、東京出張の楽しみとして、繁盛してほしい!! 東京の皆さん、どうぞ、よろしく!!

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くるるの杜(もり)

 北広島市大曲にある「くるるの杜」を訪ねた。「農畜産物直売所」、「農村レストラン」、などがある。 P5010505

 こちらが「農村レストラン」の外観である。GW中なので、結構混雑していた。110席あり、学食のような感じである。バイキングスタイルで、野菜がふんだんに利用されたメニューが並んでいる。

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 野菜サラダはおかわりして食べた。 P5010504


 右が「カレー」左が「ハヤシ」である。

 ランチタイムで、1,500円、僕たちは、夕食分まで食べたので、ありがたいことである。ホクレンさんが経営している。

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ゴーダーチーズ

 ゴーダーチーズはお気に入りの一つである。

 15日、そのカッティングを初めて経験した。

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 初めてなので、押さえ役に徹した!!

 くずれた小塊を味みしたが、とてもおいしかった!!

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