« 雪の水田 | トップページ | 新年会 »

お餅

 私の友人で、ここ40数年、年末に「お餅」を送ってくださる方がいる。ご自分で、もち米を育て、収穫し、お餅について、送ってくださる。自他ともに認める「日本一のお餅」である。

 お雑煮を準備中の女房から、「早くおいで」との声がかかり、居間へ行くと、机の上に「伸びるだけ伸びたお餅」があった。 

 P1040006
P1040008
食器に入れて写しなおすと、 

P1040010 これは、びっくりぽん である。

 P1040011

 「お雑煮」に入ると、このように、なめらかであった。

 味は申し分なく、良き新年を迎えた喜びにひたることができた。ありがとさん!!


|

« 雪の水田 | トップページ | 新年会 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

モチ米から自作とは、本当の手作りですね。根気のいる仕事ですし、価値ある贈り物ですね。。

札幌は雪の少ないお正月でした。雪祭りの原材料は大丈夫なんでしょうか。

今年も宜しくお願いいたします。

投稿: バイオマスおやじ | 2016-01-06 22時10分

 バイオマスさん、コメントありがとうございました。自分のようなサラリーマンには、不可能なことで
価値ある贈り物として、感謝していただいております。
 確かに、「雪まつり」の雪が心配ですね!! 海外からの観光客に喜んでもらうこと、その経済効果を期待しているわけで、地元住民の受け止めとのバランスが重要ですね!!
 新札幌にでも泊まることがあれば、声をかけてください。一杯やりましょう!!

投稿: umakusa | 2016-01-06 23時14分

年賀状ありがとうございました。
伸び伸びのお餅美味しそうですね。
私も食べたことがあるお餅ちでしょうか。
今年もよろしくお願いいたします。

投稿: パラグアイ | 2016-01-06 23時41分

 パラグアイさん、コメントありがとうございました。自称「日本一のお餅」!! 食べたことがあるかな?? ヒントは千葉県産です。
 こちらは、農業の世界から、毎年、少しずつ遠ざかってゆくような気がしております。その代り、足元というか、地元の自治会、老人会、等々のお手伝いが増えております。自然の成り行きです。
 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

投稿: umakusa | 2016-01-07 08時57分

千葉産の美味しいお餅、私も食べたことがあります。
FBでもよろしくお願いいたします。

投稿: パラグアイ | 2016-01-07 20時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/506741/63015843

この記事へのトラックバック一覧です: お餅:

« 雪の水田 | トップページ | 新年会 »