« 富良野到着 | トップページ |  初雪、シャーベット »

 大根収穫

 3日、本年最後の大物の収穫!! 漬物「ダイコン」!!

 Pb

 大根畑!! 8月25日に『秋日和』を播種、本来は、お盆前後であるが、このところ、秋の天候がすぐれ、早くできすぎる傾向にあった。

 おふくろの「ニシン漬け」がメインであり、11月上旬の収穫、中旬の漬け込み、それに、併せることが重要である。Pb030024


 抜き取ると、こんなに立派に育っていた。めでたし、めでたし!!

 一寸した工夫は、「マルチフィルム」栽培とし、種子は、15㎝の点播、勿論、堆肥も入れている。 Pb030025


 こちらは、「シロカブ」、女房が友人に届けたら、めんこいカブですね!! と言われたとのこと、・・・・・。もともと、この程度のおおきさのカブである。

 太いの20本は山の家に届けた。切漬け、『ニシン漬け』となる。Pb_2


 写真は「我が家のダイコン干し」、一本漬け、『玄米漬け』なので、この程度がいいのだそう。

 子どもの頃は、すだれ編みの「ダイコン」が、軒先に、ずーっと並んでいた。重要な越冬食品であった。今は、嗜好品である。

|

« 富良野到着 | トップページ |  初雪、シャーベット »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

西の里自家菜園」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/506741/60608670

この記事へのトラックバック一覧です:  大根収穫:

« 富良野到着 | トップページ |  初雪、シャーベット »